Генри Киссинджер Мировой порядок Часть 2


Дата: 28.10.2019 05:47:40 Просмотров: 11901 Длительность: 08:55:38
Поделиться:

Категории: Люди в блогах
Генри Киссинджер Мировой порядок Часть 2

"Быть врагом Америки — опасно, быть другом Америки — фатально." ("To be an enemy of America can be dangerous, but to be a friend is fatal." Henry Alfred Kissinger)

"У нас нет вечных союзников и вечных врагов, наши интересы - вот, что вечно и постоянно и наш долг следовать этим интересам." Лорд Памерстон

Генри Киссинджер ( Henry Alfred Kissinger, при рождении носил имя Хайнц Альфред Киссингер, нем. Heinz Alfred Kissinger, род. 27.05.1923, Фюрт, Бавария) — американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений. Советник по национальной безопасности США в 1969—1975 годах и Государственный секретарь США с 1973 по 1977 год.

Лауреат Нобелевской премии мира (1973).

Генри Киссинджер занял 1-е место в рейтинге 100 ведущих интеллектуалов мира по количеству упоминаний в СМИ, составленном чикагским федеральным судьёй Ричардом Познером и опубликованном впервые в 2001 году.

Сторонник реальной политики, Киссинджер играл доминирующую роль во внешней политике США в 1969—1977 годах. Он был инициатором и исполнителем политики разрядки в отношениях США и Советского Союза, организовал начало отношений США с КНР, а также заключил Парижское мирное соглашение, которое должно было завершить войну во Вьетнаме.

Киссинджер является первым человеком, награждённым премией Эвайльда фон Клейста Международной конференцией по политике безопасности в 2009 году, и в текущее время является председателем Kissinger Associates, международной консалтинговой фирмы. Также является доктором Дипломатической академии МИД России.

Мы живем в исторический период, когда налицо упорная, временами почти отчаянная погоня за ускользающей от общего понимания концепцией мирового порядка. Хаос угрожает нам, а вместе с тем формируется беспрецедентная взаимозависимость: распространение оружия массового уничтожения, дезинтеграция былых государств, последствия хищнического отношения к окружающей среде, сохранение, к великому сожалению, практики геноцида и стремительное внедрение новых технологий угрожают усугубить привычные конфликты, обострить их до степени, превосходящей человеческие возможности и границы разума. Новые способы обработки и передачи информации объединяют регионы как никогда прежде, проецируют местные события на глобальный уровень – но так, что препятствуют их полноценному осмыслению, в то же время требуя от государственных лидеров моментальной реакции, хотя бы в форме лозунгов. Неужели мы вступаем в новый период, когда будущее станут определять силы, не признающие ни ограничений, ни какого-либо порядка вообще?

Европа первой восприняла привычные условия современного мира: разнообразие политических единиц, ни одна из которых не обладает мощью, достаточной для того, чтобы победить всех остальных; приверженность противоречивым принципам, идеологическим воззрениям и внутренним практикам, и все стремятся обрести некие «нейтральные» правила, регулирующие поведение и смягчающие конфликты.

Содержательная роль Америки необходима для ответа на вызовы нашей эпохи как в философском, так и в геополитическом аспектах. Тем не менее ни одна страна, действуя в одиночку, не в состоянии сформировать мировой порядок. Для установления подлинного мирового порядка его элементы, сохраняя собственные ценности, нуждаются во второй культуре, которая является глобальной, структурированной и правовой, – в концепции порядка, выходящей за рамки перспектив и идеалов какого-либо отдельного региона или одной страны.

Оглавление второй части:

 Глава 5 Многоликая Азия

 Азия и Европа: Различные концепции баланса сил

 Япония

 Индия

 Что такое региональный порядок Азии

 Глава 6 К азиатскому порядку: конфронтация или партнерство?

 Международный порядок в Азии и Китай

 Китай и мировой порядок

 Долгосрочная перспектива

 Глава 7 «Выступая за все человечество»: Соединенные Штаты Америки и концепция мирового порядка

 Америка на мировой арене

 Теодор Рузвельт: Америка как мировая держава

 Вудро Вильсон: Америка как совесть мира

 Франклин Рузвельт и новый мировой порядок

 Глава 8 Соединенные Штаты Америки: противоречивая сверхдержава

 Начало холодной войны

 Стратегии порядка в эпоху холодной войны

 Война в Корее

 Вьетнам и кризис национального согласия

 Ричард Никсон и международный порядок

 Начало обновления

 Рональд Рейган и окончание холодной войны

 Войны в Афганистане и Ираке

 Афганистан

 Ирак

 Цель и возможное

 Глава 9 Технологии, равновесие и человеческое сознание

 Мировой порядок ядерной эпохи

 Проблема распространения ядерного оружия

 Мировой порядок и цифровые технологии

 Человеческий фактор

 Внешняя политика в цифровую эру

 Заключение Мировой порядок в наше время?

 Эволюция международного порядка

 Куда мы идем?

 Благодарности

Источник:

Генри Киссинджер Мировой порядок

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.