1 Эпоха Хэйан - "Спокойный, прекрасный мир"

Эпоха Хэйан - "Спокойный, прекрасный мир"


Дата: 28.10.2019 05:47:46 Просмотров: 17417 Длительность: 01:41:18
Поделиться:

Категории: Люди в блогах
Эпоха Хэйан - "Спокойный, прекрасный мир"

Иногда настоящее кажется неуютным, а происходящие вокруг события зачастую добавляют суеты, но не добавляют гармонии. Тогда бывает приятно отвлечься от привычной современности и обратить свой мысленный взор к какой-нибудь далекой и прекрасной эпохе, когда нравы были изящнее, природа ближе, а люди благороднее. Для японцев эталоном и идеалом времени, к которому хочется мысленно обращаться, всегда была эпоха Хэйан (794 — 1192).

Хэйан (в переводе с японского — «Мир и спокойствие») совершенно заслуженно считается одной из самых удивительных эпох в истории человечества. В то время японцы, отгородившись от мира в одном городе (они так и назвали его — «Столица мира и спокойствия», ныне это Киото), создали невероятно утончённую и настолько же уникальную культуру. Тогда они почти не занимались политикой, не вели войн и крайне мало общались с другими народами. Зато они много сочиняли стихи, изящно сочетали сложные наряды, любовались природой, делали духи, придумывали ритуалы и уделяли внимание каждому нюансу, будь то цвет нижнего платья, движение кисти или аромат письма.

Культура была тогда невероятно изящной и женской. Женщины создавали великие произведения (чего стоит один лишь «Гэндзи моногатари», написанный в 1000 году придворной дамой и считающийся первым психологическим романом в мире), а идеалом мужчины того времени был женоподобный аристократ, считавший, что любоваться цветами важнее, чем заниматься делами. Любовь — и духовная, и телесная — была возведена в культ: наполненная ритуалами и правилами, она составляла главный смысл существования людей. Весь остальной мир за пределами городских ворот столицы казался этим утонченным аристократам диким, неуютным и не стоящим их внимания.

Такое прекрасное время, разумеется, не могло длиться бесконечно. После четырех веков изысканной праздности, утонченная хэйанская культура оказалась безжалостно сметена суровыми самураями. Однако хэйанские каноны в искусстве — и в стиле жизни вообще — стали эталоном прекрасного и оказали влияние на всю последующую культуру Японии. Бессознательная тяга к утраченному Хэйану и стремление подражать той изысканной жизни ощущались и ощущаются в японской культуре до сих пор.

Какими же были эти хэйанцы, как они проводили время, во что верили и что видели вокруг? Прошлое туманно, но общую картину всё же можно восстановить. Приглашаем вас окунуться в утонченную и очень необычную японскую древность, чтобы увидеть японцев такими, какими вы их вряд ли видели.

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Степан Неман
23.06.2019 04:07:17
Большое спасибо. Репост и подписка.
Natalia Bakina
13.12.2016 19:08:08
Александр, а разве восточный феникс возрождался из пепла? Это ж не европейский феникс, а другая птица, она такого не вытворяла(
Marusya Bookin
02.06.2018 20:19:17
Спасибо за лекцию. Очень интересно! Один нюанс. Фишка с направлениями - это одна из практик фэншуй (китайская, конечно). До сих пор очень популярно высчитывать, в какую сторону ходить, сидеть и спать можно и нельзя. Например, в этом году "князь года" на северо-западе - туда лицом сидеть нельзя) Но это общее. Еще и индивидуально высчитывают, куда полезно ходить - чтобы улучшать удачу))
Катерина Олефіренко
27.12.2018 01:18:07
Очень познавательная и безумно интересная лекция. Большое спасибо