1 Лекция Александра Мещерякова «Не потерять и не потеряться»

Лекция Александра Мещерякова «Не потерять и не потеряться»


Дата: 28.10.2019 05:47:56 Просмотров: 12848 Длительность: 01:28:16
Поделиться:

Категории: Образовательое
Лекция Александра Мещерякова «Не потерять и не потеряться»

Лекция Александра Мещерякова «Не потерять и не потеряться. Японская идентичность в прошлом и настоящем» в Музее «Гараж» в рамках публичной программы к выставке Такаси Мураками «Будет ласковый дождь».

Лекция посвящена конструированию японской идентичности в ХХ–ХХI веке. Александр Мещеряков рассмотрел переход от агрессивной идентичности довоенного периода к идентичности мирной, в которой выделяются историческая, природная и эстетическая составляющие.

Поиски национальной идентичности начались в Японии во второй половине XIX века, когда страна столкнулась с западной цивилизацией. Чтобы не потерять независимость, в государственную идеологию была введена агрессивная составляющая. В результате это привело к тому, что Япония стала колониальной империей и тоталитарной страной. Идеальный человеческий тип представлял собой верноподданного воина, потомка самураев, ксенофоба. Однако после Второй мировой войны Япония стала страной с демократическими идеалами, и общественная мысль приступила к конструированию другого типа личности. Теперь это был человек, отличительными чертами которого является трудолюбие, отсутствие агрессивности, готовность идти на компромисс и обостренное чувство прекрасного.

Александр Мещеряков (род. 1951) — доктор исторических наук. Закончил японское отделение Института восточных языков МГУ. Работал в Институте востоковедения РАН, РГГУ, РАНХиГС, Институте классического Востока и античности ВШЭ. Автор более 300 работ, посвященных истории и культуре Японии. Опубликовал три сборника поэзии и семь прозаических книг. Лауреат премии «Просветитель» (за книгу «Император Мэйдзи и его Япония»), награжден грамотой МИД Японии за развитие культурных связей между Россией и Японией. Главный герой документального фильма Олега Колодника «Скорлупа» (2017).

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

CHELOVEK
21.03.2018 15:34:09
Потрясающе мало просмотров! Канал то отличный, информация очень хорошая и ценная... нипанятна
Владимир Коренев
26.03.2019 09:35:18
Как Япония ни сопротивлялась, а стала таки колонией США. И, наверное, слава Богу. Видимо, Япония просто не в состоянии иметь самостоятельное государство. Это как у Булгакова, "иногда дать свободу человеку - это самый верный способ погубить его". Дайте свободу Японии - и она погибнет.